Многие родители часто задаются вопросом – что полезнее для развития ребенка: рисование или раскраски? Ответ на это вопрос не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Во-первых, раскрашивание картинок и рисование далеко не одно и тоже, а во-вторых они каждый по-своему положительно влияют на развитие ребенка, причем и то и другое весьма существенно.

Если рисование в первую очередь развивает фантазию и творческое мышление, мелкую моторику, логическое мышление, память и многое другое. В общих чертах рисование на разных стадиях развития ребенка играет огромную роль в воспитании его гармонически развитой личностью.

Если говорить о том, какую пользу могут принести раскраски, то и здесь мы можем говорить о таких аспектах развития как мелкая моторика, двигательная память, творческое мышление, логическое мышление. Кроме всего прочего, так как раскраски являются уже готовыми картинками, которые как правило необходимо раскрашивать по уже имеющемуся примеру, то ребенок старается в процессе раскрашивания максимально точно воссоздать цветовую гамму оригинала, при это он также запоминает структуру рисунка, что также в будущем обязательно поможет ему в рисовании.

Получается, что раскраски не что иное как одна из составляющих рисования, отработка определенных навыков и развитие цветового восприятия ребенком окружающего мира.

дети рисуют

Что развивают художественные занятия у ребенка? Десять основных критериев развития:

  1. Мелкая моторика – стимуляция участков мозга которые отвечают за мышление, речь, а также зрительную память, двигательную память и координацию движений. Так как в процессе рисования работают оба полушария головного мозга, то возникают так называемые межполушарные связи, что весьма положительно сказывается творческом развитии ребенка. Это также помогает ребенка развивать творческое воображение и пространственный интеллект.
  2. Получение готового продукта. Рисование, да и раскраски в частности дают возможность ребенку творить, то есть в результате своей деятельности получить рисунок, являвшийся реальным продуктом своего творчества. Это стимулирует ребенка к результативной деятельности, развивает и влияет на формирование целеустремленности. Кроме всего, ребенка через рисунок проецирует свое психоэмоциональное состояние, выражает себя с помощью языка рисунка, доносит до других свои эмоции и раскрывает свой внутренний мир, делиться своими самыми сильными желаниями, мечтами, эмоциями.
  3. Именно рисование считается одним из наиболее благотворно влияющих на психическое состояние ребенка занятий, так как оно успокаивает, умиротворяет, заставляет ребенка задуматься над многим, сосредоточиться на процессе, забыть на время о неком дискомфорте и так далее. Особо рекомендуется заниматься рисованием гиперактивным детям, а также деткам склонным к неврозам, капризам и депрессивным состояниям.
  4. Систематическое рисование вырабатывают у ребенка дисциплинированность, усидчивость, трудолюбие и прилежание.
  5. Благодаря рисованию ребенок не только осваивать творческое мышление, но и осмысливать окружающий мир и проявлять свою индивидуальность в его передаче в рисунке. К ребенку приходит понимание того, что каждый по-своему воспринимает реальный мир, каждый по-своему видит, как предметы, так и явления и также по-своему передает их проводя через призму собственного сознания.
  6. Рисование – это творческий процесс, который строится на эксперименте, на креативности и индивидуально-личностном восприятиями окружающего мира, предполагающий эксперименты, креативность, индивидуальное видение предметов. В процессе рисования ребенок переосмысливает свои ошибки, совершенствуется, получает новые навыки владение приемами рисования, и как результат создает каждый раз нечто новое и уникальное. Все это помогает малышу раскрепоститься, обрести уверенность в себе и своих силах, достичь успеха.
  7. Именно процесс создания рисунка дает ребенку ощущение того что он настоящий творец, что неизменно ведет к повышению его личностной самооценки, помогают ему само идентифицироваться и более не ощущать себя некой ничего не значащей «песчинкой».
  8. В процессе создания картины, рассматривая ее критически, совершенствую палитру цветов, линии, тени, дорабатывая мелкие нюансы, ребенок начинает выделять из общего частности, видеть мелочи и наоборот начинает в совокупности оценивать все нюансы в композиции, как нечто неделимое, общее, целое.
  9. Рисование является несомненно одним из основных факторов, влияющих на воспитание ребенка как гармонически развитой личности, через эстетическое воспитание приобщает его к общемировой художественной и творческой культуре.
  10. Благодаря развитию ассоциативного мышления, навыков пространственной ориентации, а также проецирования на плоскости, рисование является важнейшим для детей школьного возраста как основной ключ к пониманию материального мира, таких предметов как математика, алгебра, геометрия, физика, а также к легкому освоению иных предметов и дисциплин.

Учитывая вышесказанное, можно отметить то, что роль рисования, и как части его раскрашивания картинок, в процессе воспитания ребенка и его развития трудно переоценить, а значит всем родителям следует уделять этому максимальное внимание, если они хотят, чтобы их ребенок вырос всесторонне развитой личностью.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Что необходимо добавить на сайт в первую очередь?

Сейчас 151 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте